Инфекционист
Инфектология включает несколько разделов: заболевания наружных кожных покровов, крови, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём).
Причины инфекционных заболеваний могут быть самыми разными: вирусы, внедрение в организм паразитов или патогенных микроорганизмов. Задача врача-инфекциониста — в кратчайшие сроки определить причину заболевания и назначить эффективное лечение.
В медицинском центре «MED HELP» вас ждут опытные специалисты, которые обеспечат профессиональный и вместе с тем внимательный и деликатный подход с учётом всех индивидуальных особенностей пациента.
Какие услуги оказывает инфекционист
- Диагностика инфекционных заболеваний
Проводится на основании сбора анамнеза, визуального осмотра пациента, лабораторных анализов, инструментальных исследований (например, УЗИ).
- Назначение и проведение лечения
После предварительного заключения специалист назначает лечение. В ходе повторных приёмов врач контролирует его динамику, при необходимости корректирует курс.
- Профилактика инфекционных заболеваний
Подразделяется на первичную и вторичную. Первая подразумевает разъяснение правил общественной и личной гигиены, распространение знаний об инфекционных заболеваниях. Задачи вторичной профилактики — раннее выявление заболевших, изоляция больных, режимно-ограничительные мероприятия (например, карантин).
- Вакцинация
Проведение профилактических прививок в соответствии с региональным календарём.
Как проходит консультация инфекциониста
Различают первичную консультацию инфекциониста и повторные приёмы. К последним относятся все визиты к врачу, кроме первого, они служат для оценки динамики заболевания и эффективности курса лечения.
Цель первичного приёма — предварительный диагноз. В ходе консультации врач собирает анамнез:
- жизни (образ жизни пациента, перенесённые заболевания, наличие/отсутствие вредных привычек);
- болезни (время появления первых симптомов, что этому предшествовало, как менялись клинические признаки, проводилось ли уже лечение и каковы были его результаты);
- эпидемиологический (посещал ли в последнее время пациент опасные в инфекционном отношении регионы, были ли у него контакты с заболевшими);
- прививочный (какие именно прививки ставил пациент и как давно).
Далее проводится осмотр: врач определяет состояние видимых оболочек и кожи, изучает органы кровообращения и дыхания, выявляет неврологические симптомы.
Как правило, на основании анамнеза и осмотра врач-инфекционист может поставить предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, а также точно определить возбудителя инфекции, назначают дополнительные исследования. Чаще всего это ПЦР, иммуноферментный анализ (ИФА) или бактериологические исследования. Все они проводятся непосредственно в медицинском центре «MED HELP».
Какие заболевания мы лечим
К наиболее распространённым заболеваниям, с которыми работает инфекционист, относятся:
- грипп;
- вирусные гепатиты;
- стафилококковые и стрептококковые инфекции;
- гельминтозы;
- корь;
- кишечные инфекции;
- COVID-19;
- туберкулёз;
- передающиеся клещами заболевания (энцефалит, боррелиоз, туляремия и т. п.).
Как подготовиться к приёму инфекциониста
Особых подготовительных мероприятий первичная консультация у врача-инфекциониста не требует. Рекомендуется прекратить принимать лекарственные препараты и пищу за 8–12 часов до визита. Также при наличии предыдущих выписок и результатов анализов рекомендуется взять их с собой.
Полезные советы по профилактике инфекций
Снизить риск заражения инфекционными заболеваниями помогают личная гигиена и соответствующая обработка продуктов питания. Важную роль играют также вакцинация, повышающая сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций, и иммунизация, предполагающая общее укрепление иммунитета путём закаливания и приёма витаминных комплексов.
При появлении подозрения на инфекционное заболевание (например, после укуса клеща) или первых его признаков безотлагательно обратитесь к врачу! Чем быстрее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем более эффективным и быстрым оно будет.
Также помните о том, что при выявлении инфекционного заболевания необходимо изолировать больного, чтобы избежать распространения инфекции.

Нужна консультация по услуге?
Оставьте нам свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время